平成25年12月のこと
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平成25年12月30日(月)
雪中野菜掘り
今日も晴れてくれました。(感謝!
足が痛くて掘りにいけなかったプチベール(非結球キャベツ)を
ようやく掘りにいくことが出来ました。
雪に埋まってプチベールは、全く見えません。
まさに雪中野菜です。
80cmくらい雪に埋まっていました。
12本、無事掘り上げました。
掘り上げたプチベールです。
完全無農薬のため、雪に埋まってもアブラムシがついていました。(驚
アブラムシ付の野菜は売れませんので、プチベールは、出品せず
晩酌のつまみにすることにしました。
茹でたプチベールは、青々して甘みがあって、とっても美味しいです。
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平成25年12月29日(日)
短期用雪室の雪入れ完了
午後から昨日の続きで、短期用雪室の雪入れをしました。
大源太山が絵はがきみたいにきれいです。
2時間ほど作業して、雪入れが完了しました。
昨日仕込んだ紫芋(パープルスイートロード)を粉末にしてみました。
結構、良い感じの色のパウダーになりました。
さっそくパンを焼いてみたのですが、ホームベーカリーの
調子が悪くて、よく練れていなくて失敗してしまいました。
でも、きれいな紫色が出てくれました。
美味しそうな予感がします。
只今、パン焼きリベンジ中です。
うまく焼けたらUPしますね。
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平成25年12月28日(土)
短期用雪室に雪入れ
今日も朝から雪でした。
ハウスの薪ストーブに火を入れました。
思ったより雪が積もらないので、午後から
短期用の雪室に ユンボで雪を入れてきました。
バッテリーを替えたり、バケットとハイド板に「雪すべーる」の
プレーを塗ったので快適に作業が出来ました。
夕方、ハウスの薪ストーブの火に癒されました。
ユンボの運転席からGoProで動画を撮りましたので、興味のある
方はご覧下さいね。(ユンボの運転、あまりうまくないです。↓
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平成25年12月26日(木)
ユンボのバッテリー交換
明日から雪になるというので、まだ足が痛いのですが
何とかスノーシューが履けるようになったので、午後から
杉林の中のユンボ小屋へ行って来ました。
ユンボのバケットとハイド板にワックスを塗ろうと思った
のですが、エンジンがかからない。(涙
エンジンがかからないとバケットもハイド板も動かせないので、
とりあえず缶スプレーの「雪すべーる」を塗っておきました。
作業終了後、街のホームセンターに
バッテリーを購入に行って来ました。
年末に来て痛い出費になりました。(T_T)
でも、ホームセンターに在庫があって良かった!!
暗くなって来たのですが、明日の雪が降る前に交換したかった
ので、ヘッドランプを点けながら何とか交換が完了しました。
ちなみにユンボ小屋の裏の長期保存用の雪室はこんな状況でした。
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平成25年12月25日(水)
ひさしぶりのお日様
久しぶりの太陽とのご対面。
やっぱり雪国の太陽はありがたい。
干し木の芽、戻しました。
戻すのに約20時間くらい必要です。
色がイマイチですが苦みと歯ごたえは、結構良いです。
(でも、旬の70%くらいの 食感だと思います。)
醤油と好きなマヨネーズたっぷりかけていただきました。
この時期に木の芽を食べられるのは、とっても幸せ~♪
明日は、年末恒例の味噌作りをしたいと思って
大豆を戻すことにしました。
ちなみに大豆は、お隣の十日町市の直売所で買ってきました。
お天気が良いと、雪景色がメチャきれいになります。
久しぶりに大源太湖へ行って来ました。
湖面がミラー状態になって、とってもきれいでしたよ~♪
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平成25年12月24日(火)
干し木の芽の戻し
今日は、また雪になってしまいました。
先日の研修会がらみで、今日は農業共済の方が取材に来て下さいました。
2月の農業共済の広報誌に載るかもしれません。
6月に仕込んだ「干し木の芽」を戻してみることにしました。
6月には、見事に戻った「戻し方」ですが、
7ヶ月たったあとでも戻るのか?
無事戻るのか?、明日の朝が楽しみです。
ついでに、農園の「乾燥細わらび」も戻してみることにしました。
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平成25年12月20日(金)
雪室の点検へ
まだ、足の痛みはありますが、雪室の様子見と
薪を取りに農園の杉林まで行って来ました。
まだ雪室は、雪に埋まっていませんでした。
杉の薪をソリ1台分持って来ました。
プチベールは、雪に埋まってしまいました。
支柱だけが見えます。
三連休に備えて乾燥ネギと干し神楽なんばんを
直売所へ出品して来ました。
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平成25年12月14日(土)
雪室野菜仕込み完了
今日は、うれしいことに予報に反し、ピーカンになってくれました。
明日から雪になりそうなので、足が痛くて運べな
かったニンジンを雪室に入れに行って来ました。
こちらの雪室には、キャベツと白菜、ニンジンを入れました。
1月頃雪室野菜として直売所で販売したいと思っています。
ついでにタラの木をハウスの近くまで移動することにしました。
畑に仮植えしておいたコシアブラの苗木も
ハウスの近くへ持って来ることにしました。
雪が降ると車が行けなくなるので、薪もちょっと運搬して来ました。
ハウスの近くに移動したタラの木とコシアブラの苗木です。
12月いっぱいくらい雪の下にしておいてから
ハウスで芽出しをしたいと思っています。
とりあえず、これで雪が降っても大丈夫です。
行者ニンニクの株分けは、間に合わなかった
ので、除雪しながらしようと思っています。
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平成25年12月13日(金)
園芸研修
今日は、午前中ピーカンでした。
雪景色がとってもきれいでした。
午後から「おめさんもやらんかね!
園芸導入研修会」に出席して来ました。
貴重な発表のお時間をいただきましたので、
直売所の事例発表をさせていただきました。
一緒に頑張っている農家の方が、FBにUPしてくださいました。↓(感謝!!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004150959311&ref=tn_tnmn
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平成25年12月6日(金)
2度目のナメコ発生
気候が良いのか2度目のナメコが発生しました。
農園の杉林に植えたユキノシタが環境が良かったのか増殖中です。
葉の裏に衣を付けてテンプラにすると美味しいらしいです。
まだ、食べたことはありません。
春にはかわいい花を咲かせます。
株分けしたい行者ニンニク。
お天気次第ですが、この土日に株分けしようと思っています。
収穫して来たナメコです。
冷凍して、来週キノコ汁に使おうと思っています。
来週、農業関係の研修会でお話する機会をいただきましたので
今日は、ほぼ一日中資料作りをしていました。
一日中のデスクワーク、さすがに疲れました。
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平成25年12月5日(木)
ユンボのバケット塗装
もうすぐ冬なので、ユンボのバケットを塗装することにしましたが…。
久しぶりに始動しようと思ったら、バッテリー上がり。(汗
バッテリーを外して、充電し直してようやく始動してくれました。
今シーズンは、明るめの色にすることにしました。
塗装が終わって、イメージチェンジしたバケットです。
塗料が乾いたら、後日ワックスを塗って雪対策をする予定です。
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平成25年12月4日(水)
雪室用野菜の収穫
午後から雪室用の野菜を収穫しました。
まずは、昨日試し掘りしたニンジンの甘美人を収穫しました。
あんまり採れませんでしたが、手抜き栽培としてはまずまずの収量でした。
次にあまだまキャベツです。
今年は、うまい具合に雪に3回ほどに当たり、甘みが増しました。
白菜も収穫しました。
無農薬栽培なので、外葉を虫に食べられたので、
葉を剥いだら小さくなってしまいました。(笑
今日、収穫した野菜は、すぐ取り出せる雪室に入れて
1月に直売所へ雪室野菜で出品する予定です。
雪室に入れた野菜は、寒くなるとさらに甘みをまします。
収穫後の野菜の残渣も片付けてスッキリしました。
今日、収穫した野菜を使って浅漬けを作ってみました。
甘みがあってシャキシャキで、メッチャおいしかったです。
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平成25年12月3日(火)
豆棚の支柱修正
春に枝落としを依頼されて、回収してきた
桜とモミジの枝で薪を作ることにしました。
4束の薪が出来ました。
桜の薪は、香りが良いので特別なときに燃したいと思っています。
昨日仕込んだリンゴを雪室の保管庫に入れました。
保管庫はまだまだ、スペースがいっぱいありますが
入れるものが無い。(汗
とりあえずシルバーシートを被せました。
これで、いつ雪が降っても準備OKです。
初雪で曲がってしまった豆棚の支柱を修正することにしました。
支柱は、農具倉庫に補強用に立てかけてある丸太を利用して修正しました。
完璧ではありませんが、とりあえず来年も使えるくらいに修正出来ました。(^^)/
ニンジンの甘美人を試し掘りしてみました。
種まきが遅かったので、あんまり期待していなかった
のですが、ちゃんと大きく成長してくれていました。(感謝!
さっそく、試食してみましたが、名前どおり甘かったです。
すぐ、雪下ニンジンとして売っても良いのですが、雪室に入れてから1月頃
雪室ニンジンとして、直売所に出品する予定です。
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平成25年12月2日(火)
雪室リンゴ仕込み
久しぶりに家にいることが出来たので、ハウスの薪ストーブの
煙突掃除をしてから薪ストーブに点火しました。
お昼用のキノコ汁とつまみようの鞍掛豆を煮込みました。
土曜日に長野から仕入れてきたリンゴを雪室用に仕込みました。
とりあえず、サンフジを57個仕込みました。
来春5月の軽トラ市で販売する予定です。
薪ストーブの火は、なごみますね~。
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