「茶豆里心」枝豆 栽培管理表
2010.1.15更新
大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


2009年「茶豆里心」枝豆栽培管理表
「茶豆里心」は、とても甘みがあり、
香りの良い枝豆に仕上がりました。

畑の準備 種まき  簡易温室で芽出し 
2009.5.5  2009.5.7 2009.5.7 
畑の耕耘  枝豆の種まき 簡易ビニール温室
畑全体で、有機肥料(モーちゃん
堆肥)約1tと化学肥料を
約70kg撒いてからトラクターで
耕耘しました。
この枝豆は、大源太の気候とマッチ
してとっても甘くなって絶品になります。
2つぶずつポットに入れて、3袋で
ちょうど180ポット分撒きました。
撒いた種は、簡易温室へ入れ
ました。結構、温まります。



枝豆用の畑作り 畑のマルチ掛け  枝豆の苗を畑に移植 
2009.5.14  2009.5.15 2009.5.25 
畝完成 枝豆畑のマルチ掛け完成 簡易温室で育てた枝豆の苗を畑に移植しました。
3畝作りました。マルチを張る予定
でした風が強くなって来たので、
今日は諦めました。

畝の間にある土はマルチを押さえ
るために残してあります。
1本約23mくらいあります。
約30分×3本かかりました。
楽々作業が出来るよう、
畝の間を贅沢に取りました。
枝豆の苗(5月7日種蒔き)を
畑に植える作業をしました。



苗の移植完了 枝豆の様子  不織布設置 
2009.5.25  2009.5.29 2009.6.2 
枝豆の苗、植付完了 苗植の枝豆 不織布追加設置
朝から奮戦して植えていた枝豆の
苗ですが、いろいろあって午後の
2時過ぎに植え付け完了しました。
数えたら134株(1株1本から3本)
植えることが出来ました。
5月7日に種蒔きをした枝豆です。
夕方、枝豆の畑に不織布を
設置しました。
花が咲くまで、虫害対策用
として掛けておきたいと思います。



枝豆の様子 枝豆の様子  バーナーで畑の除草 
2009.6.5  2009.6.8 2009.6.13 
不織布の中の枝豆 枝豆の様子 灯油バーナー
不織布の中の枝豆です。
一気に大きくなりました。
枝豆、大きくなってきましたよ〜♪ 灯油バーナーで、畑の除草を
します。タイミングが大切です。



間引き 枝豆の様子  枝豆の成長 
2009.6.13  2009.6.13 2009.6.21 
間引き作業終了。 枝豆消毒 順調に育っている枝豆
おいしい枝豆を作る
ための苦渋の選択です。
害虫の消毒をしました。
不織布をかけてもしっかり害虫が
中に入って、枝豆の葉を食べて
います。枝豆の葉が、無くなった
ら枝豆が出来ませんので
必要最小限の消毒は必要です。
枝豆はこんなに大きくなりました。



摘心 不織布外しと消毒  枝豆が〜一気に成長 
2009.6.23  2009.7.3 2009.7.9 
 枝豆の摘心  消毒 雨で枝豆が
摘心をしました。
下枝が4〜5本程度出たら、
その上を摘心します。
昔、馬に枝豆の芯をたべられたら、
沢山の枝豆のさやが出てきたのが
この作業(摘心)の由来だそうです。
害虫の消毒をしました。
不織布をかけてもしっかり害虫が
中に入って、枝豆の葉を食べて
います。枝豆の葉が、無くなった
ら枝豆が出来ませんので
必要最小限の消毒は必要です。
今日の雨で、肥料を吸収した
枝豆が一気に成長して
ところどころの枝が折れてい
ました。あわてて支柱(イボ竹)
を立ててきました。



枝豆の支柱しばり 枝豆の香り
午後から大雨 
2009.7.10  2009.7.12 2009.7.13 
枝豆の花が咲き出しました 大きく成長しました 枝豆が大変だ〜
朝方、風が強く枝豆が心配で朝イチ
で枝豆を支柱に固定してきました。
約1時間30分かかって、枝豆
の支柱の固定作よく見ると枝豆の花
が咲き出しました。業終了しました。
枝豆に花房がポツポツ
目立ってきました。
枝豆は、まだ実はありませんが、
畑に枝豆の香りが漂っています。
枝豆が大雨で一気に成長
してしまい、倒れそうです。
あわてて、枝豆の固定
作業をしました。



枝豆の支柱しばり追加 ビニールヒモで囲い
枝豆畑の除草 
2009.7.14  2009.7.16 2009.7.26 
追加した結び 枝豆囲い 大きく育ち過ぎた枝豆
上の方をもう一カ所しばりました。
花房もいっぱいつき出しました。
枝豆は、有機肥料が効きだして、
どんどん背が高くなってしまいました。
雨や風で倒れないよう、ビニール
ヒモを使って廻りを囲いました。
畑の除草をバーナーでしました。
栄養が良すぎのようで大きく育ち
すぎてしまいました。



サヤが大きくなった 枝豆のサヤ
枝豆にアブラ虫が 
2009.7.26  2009.8.1 2009.8.4 
大きくなってきた枝豆の実 枝豆のサヤも育ってきました アブラムシが着いた枝豆撤去
枝豆のサヤが、大きく
なってきましたよ。
枝豆もサヤが大きくなってきましたよ。 枝豆を点検するとアブラ虫が
いっぱい着いていました。
廻りに広がらないうちに、断腸
の思いで撤去しました。


10
サヤが膨らみ始めました 枝豆の試食
枝豆のラベル作成 
2009.8.6  2009.8.12 2009.8.13 
枝豆はもう少し待ってね ビールにピッタリ。止まらない〜♪ エダマメラベル作成
チョッピリサヤがふくらんできました。
楽しみ〜♪
枝豆を試食しました。
口に入れると、ほのかな香り
と甘みがたまりません!
枝豆のラベルを作りました。


11
エダマメ販売に向けてた 枝豆注文予約開始
枝豆、初出荷 
2009.8.15  2009.8.16 2009.8.17 
販売用写真 朝採りの新鮮な枝豆販売 味も香りも最高、初出荷
夕方、収穫した枝豆で発送用
の写真を撮りました。
甘みがますます増して、とっても
おいしくなりました。
種を撒いてから約100日目です。
第一弾は10セット(1セット
600g入り)を販売します。
箱代、保冷剤、送料込みで
1セット2,000円です。
8月18日頃から随時発送します。
茹でて味を確かめてから
発送しました。
最高の出来です。
甘みも十分、香りも最高です。


12
発送無事終了 枝豆の片づけ
枝豆、初出荷 
2009.8.22  2009.10.14 2009.10.14 
最終枝豆発送完了 枝豆の片づけ開始 またまた、チッパーシュレッダの出番です
本日で枝豆の発送無事、終了します。
採れたての新鮮な枝豆、
おいしいんだけどね〜。
やっぱり価格の壁が……。
おまけに「ゆきまゆ」とこだわりの
「笹川流れの塩」をつけました。
最後の仕事は、枝豆の片づけです。 チッパーシュレッダで粉砕しました。
粉砕した枝豆のチップは、
行者ニンニク(来春植付予定)
の畑に敷き込みました。


1年間の作業のようすです。来シーズンの作業の参考にしたいと思います。
来シーズンも今年に負けない「茶豆里心」枝豆を作って、お客様に美味しく食べて
いただけるよう頑張りますので、応援よろしくお願いいたします!!
   

大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る