「あまだま」キャベツ 栽培管理表
2010.1.18更新
大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


2009年「あまだま」キャベツ栽培管理表
「あまだま」キャベツは、防虫ネットを張り、
完全無農薬で精根を込めて育てました。


キャベツの選定 種まき  畑作り 
2009.8.11  2009.8.11 2009.8.11 
あまだま(キャベツ)栽培記録  「あまだま」種まき完了 畝立て機ポチで畝たて
第二弾のトウモロコシのあと何を植えるか
子供たちと検討した結果キャベツがいいと
言うので、長野の農協が推薦する
「あまだま」を植えることにしました。
「あまだま」種まき完了しました。
なんか、甘そうな名前です。
トウモロコシを植えていた畑に苦土石灰
10kgと化学肥料6kg(8−8−8)を撒
ました。トウモロコシのチップを畑に撒き
ました。「モーちゃん堆肥」を約60kg撒
きました。明日はマルチをしたいと思っ
ています。



マルチ貼り あまだまの間引き  「あまだま」畑に移植 
2009.8.21  2009.8.21 2009.8.29 
マルチ貼り完了 間引き後  防虫ネット張り作業終了
マルチ(黒ビニール)を畝の上にかけてから
所々を土で押さえておいて、最後にレーキで
仕上げます。
8月11日に種まきしたキャベツの苗「あまだま」
の引きをしました。40ポットのうち
5ポット芽が出ませんでした。
午後からお天気が良くなって、土の具合
が良くなって来たので、8月11日に種き
したキャベツ「あまだま」を畑に移植
しました。今回は、おごって不織布より
高額な防虫ネットを準備しました。



あまだま(キャベツ)の間引き 青虫除去 追 肥 
2009.9.11  2009.9.11 2009.9.11
間引き作業終了  青虫がいるよ?? 化学肥料をひとつまみ追肥
2本の苗を1本に選択します。
(最終の間引きです。)どっちを間引
こうか迷っていると作業が進みません
ので、直感でどちらにするか決めて、
すかさずハサミで切ってしまいます。
しっかりアミで防除したはずなのに、
青虫がしっかり葉っぱを食べていました。
どこから来たのでしょう??
結局4匹ほどいましたので、除去しました。
化学肥料をひとつまみ追肥しました。



土寄せ 「あまだま」キャベツの試食 根雪前
2009.9.11  2009.9.27 2009.12.4
土寄せ  エッ、甘い。キャベツってこんなに甘くなるの? 立派に育った「あまだま」
土寄せをして倒れないようにしました。 種まきをしてから、約100日間……、
なんか感慨深い気分です。
試食の感想は……
「エッ、甘い。キャベツってこんなに
甘くなるの?」前回の
「あまゆたか」よりさらに甘いです。
ネットを張って完全無農薬で栽培
しているのですが、どこからかイモ虫
が来て、1/3くらいは食べられて
しまいました。でも、無事なキャベツは
こんなに立派に育ってくれました。
ちょっと頭がとんがったようなキャベツです。



雪下「あまだま」キャベツ収穫 糖度測定 再糖度測定
2009.12.18  2009.12.18 2009.12.22
「あまだま」は栗みたいな形をしています 糖度を測ると9度でした  糖度は、9.6度ありました
午後から一気に50cmくらい
降雪があり、雪に埋まって
しまいました。外の葉は、凍みて
いました。「あまだま」は栗
みたいな形をしています。
糖度を測ると9度でした。
この雪で、もう少し、甘くなるの
を期待しています。
糖度を測ると若干上がっていました。
9.6度ありました。



「あまだま」キャベツ畑の除雪へ 雪下の「あまだま」 「あまだま」発送準備
2009.12.22  2009.12.22 2009.12.23
積雪は、110cmありました  「あまだま」は雪の下で、無事元気? おいしく食べてもらってね。
あんまり雪が積もると雪の重みで
キャベツがつぶれてしまうので、
早めに除雪をしました。
積雪は、ちょうどスノーダンプの
高さと同じ110cmありました。
「あまだま」は雪の下で、無事元気?
に育っていました。
この雪で甘さが増してきたと思います。
第一弾の「あまだま」キャベツの
発送準備のため、畑に収穫に
行ってきました。
おいしく食べてもらってね。



二つに割ると 糖度測定 「あまだま」発送
2009.12.23  2009.12.23 2009.12.23
2つに割ると……、おいしそうでしょ 糖度は10度まで上がりました  「あまだま」発送
2つに割ると……、中は黄色です。
おいしそうでしょ。
外側の葉の芯の糖度を測ると……、
なんと10度まで上がっていました。
今回のお客様には、クルスマスプレゼントに
「ゆきまゆ」と自家製キムチをいれました。
楽しみに待っててくださいね♪



ラベル作成 ラベル 「あまだま」発送
2010.1.3 2010.1.3 2009.12.23
「あまだま」キャベツのラベルを作りました レベルの原稿はこんな感じです 
「あまだま」キャベツの販売に向けて
ラベルを作ってみました
ラベルの原稿はこんな感じです。 さっそく先日作ったラベルを
貼って梱包しました。
町内の方なので、今回は保冷剤
ではなく雪をビニール袋に入れて、
保冷剤代わりに使いました。
糖度を測ってみると
10.4度ありました。

1年間の作業のようすです。来シーズンの作業の参考にしたいと思います。
来シーズンも今年に負けない「あまだま」キャベツを作って、お客様に美味しく食べて
いただけるよう頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。
   

大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る