干し神楽なんばんを作ろうと2011年6月10日に岡山県の大紀産業(株)さんから
電気乾燥機ミニミニⅡを購入しました。いろいろ乾燥の実験したことを記録したい
と思っています。少しでも参考になっていただけたらうれしいです。
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平成24年12月12日(水)
干し白菜
キャベツは思ったより意外に早く乾燥が進んでいます。
さっそく、干しキャベツで料理してみることにしました。
調子にのって白菜も乾燥してみることにしました。
さらに調子にのってプチベールの葉っぱも乾燥することにしました。
みんな雪下野菜なので、生で食べた方が美味しいかも。(笑
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平成24年12月11日(火)
干しキャベツ
お昼のラジオを聴いていたら、今干し野菜がトレンドだとのことで
干しキャベツのことが話題に載っていました。
これだー!!
ということで、さっそく一昨日収穫して雪の中に入れておいた
あまだまキャベツを掘り出して、乾燥実験してみることにしました。
外側は1枚一枚、剥いで乾燥させます。
中の部分は剥げないので1/4にカットして乾燥させることにしました。
2日ほど乾燥機にかけてセミドライ仕上げにしようと思っています。
乾燥すると甘みが増して歯ごたえが変わるみたいです。
上手く出来たら試食を付けて直売所に出品したいと思っています。
お楽しみにね!!
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平成24年11月15日(木)
ネギの乾燥
手動のスライサーを使って、ネギを1mmほどの厚さにスライスして 乾燥機にかけてみることにしました。
明日の朝には、乾燥が終わる予定ですので、朝食の味噌汁に入れて試食してみます。
干しネギは、ラーメンや味噌汁の薬味に入れると最高なんだけど…。
まだ、直売所では1袋も売れていません。(涙
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平成24年10月1日(月)
切り干し大根に挑戦
今日は切り干し大根に挑戦しました。
良い感じのスライサーがあったので使ってみました。
これ、良いかも??
スライサーで細くなった大根をさっそく乾燥機にかけてみることにしました。
乾燥機にかけた大根がどうなるのか、明日の朝が楽しみです。
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