電気乾燥機ミニミニⅡの実験室

干し神楽なんばんを作ろうと2011年6月10日に岡山県の大紀産業(株)さんから
電気乾燥機ミニミニⅡを購入しました。いろいろ乾燥の実験したことを記録したい
と思っています。少しでも参考になっていただけたらうれしいです。

2012年の実験のページ


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平成24年12月12日(水)

干し白菜

キャベツは思ったより意外に早く乾燥が進んでいます。

さっそく、干しキャベツで料理してみることにしました。

キャベツは思ったより意外に早く乾燥が進んでいます。


調子にのって白菜も乾燥してみることにしました。

調子にのって白菜も乾燥してみることにしました。


さらに調子にのってプチベールの葉っぱも乾燥することにしました。

プチベールの葉っぱも乾燥することにしました。

みんな雪下野菜なので、生で食べた方が美味しいかも。(笑


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平成24年12月11日(火)

干しキャベツ

お昼のラジオを聴いていたら、今干し野菜がトレンドだとのことで
干しキャベツのことが話題に載っていました。

これだー!!

ということで、さっそく一昨日収穫して雪の中に入れておいた
あまだまキャベツを掘り出して、乾燥実験してみることにしました。

今、トレンドの干しキャベツに挑戦してみます。


外側は1枚一枚、剥いで乾燥させます。

中の部分は剥げないので1/4にカットして乾燥させることにしました。

外側は1枚一枚、剥いで乾燥させます。


2日ほど乾燥機にかけてセミドライ仕上げにしようと思っています。

2日ほど乾燥機にかけてセミドライ仕上げにしようと思っています。


乾燥すると甘みが増して歯ごたえが変わるみたいです。

上手く出来たら試食を付けて直売所に出品したいと思っています。

お楽しみにね!!


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平成24年11月15日(木)

ネギの乾燥

手動のスライサーを使って、ネギを1mmほどの厚さにスライスして 乾燥機にかけてみることにしました。

明日の朝には、乾燥が終わる予定ですので、朝食の味噌汁に入れて試食してみます。

干しネギは、ラーメンや味噌汁の薬味に入れると最高なんだけど…。

まだ、直売所では1袋も売れていません。(涙

日本海ネギの乾燥


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平成24年10月1日(月)

切り干し大根に挑戦

今日は切り干し大根に挑戦しました。

今日は切り干し大根に挑戦しました。


良い感じのスライサーがあったので使ってみました。

これ、良いかも??

良い感じのスライサーがあったので使ってみました。


スライサーで細くなった大根をさっそく乾燥機にかけてみることにしました。

乾燥機にかけた大根がどうなるのか、明日の朝が楽しみです。

スライサーで細くなった大根をさっそく乾燥機にかけてみることにしました。


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