2017年2月

前のページに戻る前のページに戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成29年2月6日(月

急きょ、バードコール作成


樹齢300年の杉の枝のストラップ
ワトコオイルを塗ってから包装
しました。




今回は、ストラップのヒモを高級な
物を着けて値段を高く設定してあまり
売れないようにしました。(笑

このストラップのヒモだけで300円もします。




朝からハウスの薪ストーブに点火して
カボチャを煮込みを仕込みました。




鶴首カボチャの種が入っている部分です。




今シーズン用の種もゲットしました。




ストラップを直売所に出品に行ったら
バードコールが完売していたので、
帰って来てから作成しました。

枝とボルトの相性があって3/5位しか
気に入った音が出ません。




明日の朝まで、雪が35cmほど積もる
天気予報が出ていました。(涙




前のページに戻る前のページに戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成29年2月5日(

ストラップの仕上げ


久しぶりにカンナの刃を研ぎました。




何気なく使っていたカンナですが、
これほど奥が深いとは…。

https://youtu.be/VdgJe4kCHck

https://youtu.be/xSEjqghOwiQ


夕方近くになって、何とかクッキー型
ストラップを紙ヤスリを掛けてワトコ
オイルを塗って仕上げました。




前のページに戻る前のページに戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成29年2月3日(金

ストラップの刻み


直売所に出品していたストラップ。

もう在庫が無くなっているのですが、
除雪が忙しくて作れませんでした。




今日は、久しぶりに重い腰を上げて、
除雪の合間に電動糸鋸で型をくり抜きました。




仕上げは、明日以降頑張って、早急に
直売所に出品したいと思っています。
ちなみに素材は、樹齢300年の枝の
輪切りです。




前のページに戻る前のページに戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る