2017年2月
前のページに戻る ホームへ戻る
平成29年2月6日(月)
急きょ、バードコール作成
樹齢300年の杉の枝のストラップ
ワトコオイルを塗ってから包装
しました。
今回は、ストラップのヒモを高級な
物を着けて値段を高く設定してあまり
売れないようにしました。(笑
このストラップのヒモだけで300円もします。
朝からハウスの薪ストーブに点火して
カボチャを煮込みを仕込みました。
鶴首カボチャの種が入っている部分です。
今シーズン用の種もゲットしました。
ストラップを直売所に出品に行ったら
バードコールが完売していたので、
帰って来てから作成しました。
枝とボルトの相性があって3/5位しか
気に入った音が出ません。
明日の朝まで、雪が35cmほど積もる
天気予報が出ていました。(涙
前のページに戻る ホームへ戻る
平成29年2月5日(日)
ストラップの仕上げ
久しぶりにカンナの刃を研ぎました。
何気なく使っていたカンナですが、
これほど奥が深いとは…。
https://youtu.be/VdgJe4kCHck
https://youtu.be/xSEjqghOwiQ
夕方近くになって、何とかクッキー型
ストラップを紙ヤスリを掛けてワトコ
オイルを塗って仕上げました。
前のページに戻る ホームへ戻る
平成29年2月3日(金)
ストラップの刻み
直売所に出品していたストラップ。
もう在庫が無くなっているのですが、
除雪が忙しくて作れませんでした。
今日は、久しぶりに重い腰を上げて、
除雪の合間に電動糸鋸で型をくり抜きました。
仕上げは、明日以降頑張って、早急に
直売所に出品したいと思っています。
ちなみに素材は、樹齢300年の枝の
輪切りです。
前のページに戻る ホームへ戻る