軽トラ市奮戦記2013年

軽トラ市の様子や準備の様子をお伝えしています。
軽トラ市の裏側をご覧ください。



前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年10月15日(火)

歳とったな~

9月1日の軽トラ市の写真をつむぎ通り実行委員会さんのブログで発見しました。

写っていました。

自分の写真を見て……、歳とったな~と感じました。


あと、何年頑張れるんだろう??

こちらのお父さんには、このあと1,500円のペフォードの
6角ヤスリをご購入いただきました。(感謝!

歳とったな~と感じました。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年10月6日(

つむぎ通り軽トラ市無事終了

早朝から追加の準備をして、開会時間の9時に
なんとかお店をオープンすることが出来ました。

開会時間の9時になんとかお店をオープンすることが出来ました。


チェンソーの「こがる」も展示しました。

お陰様で、設定値段が高かったのか、
マニアック過ぎたのか売れませんでした。

チェンソーの「こがる」も展示しました。


人通りは、前回より多いとのことでしたが、朝の人出はサッパリでした。

全然お客様が来ないので、売上0円が頭をかすめました。(汗

人通りは、前回より多いとのことでしたが、朝の人出はサッパリでした。


友人が指導している「五日町こども太鼓くらぶ」
の演奏?をお店を空けて見て来ました。

勇壮でとても素晴らしかったです♪

最後まで見たかったのですが、お店を空けておくわけ
にもいかず早々に切り上げさせていただきました。

さすが、いろいろなところに出演しているだけはあります。

「五日町こども太鼓くらぶ」の演奏?をお店を空けて見て来ました。


とりあえず、茹で落花生の「おおまさり」
が完売してくれたので良かったです。

春に新潟市から来て行者ニンイクの成苗を買って頂いた方が今回
寄って下さいまして、行者ニンイクが元気に育っているとのご報告を
してくださいました。感謝です!!


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る



平成25年10月5日(

ようやく準備完了

朝から軽トラ市の出品の準備をしました。

まずは土着きのサツマイモと里芋をエアガンで土を吹き飛ばす作業です。

着きのサツマイモと里芋をエアガンで土を吹き飛ばす作業です。


土が着いているとイモは長持ちしますので、
洗わないでエアガンで土を吹き飛ばします。

良い色になってイモには若干土が表面には残りますので、長持ちします。

洗わないでエアガンで土を吹き飛ばします。


里芋の土もエアガンで吹き飛ばしました。

里芋の土もエアガンで吹き飛ばしました。


野菜類の準備が終了しました。

野菜類の準備が終了しました。


神楽なんばんの柚子胡椒もラベルを貼って準備完了です。

神楽なんばんの柚子胡椒もラベルを貼って準備完了です。


桜のチップの準備は出来なかったので、
直売所から3袋借りてきました。

桜のチップの準備は出来なかったので、直売所から3袋借りてきました。


こがるの出品の準備も完了しました。

こがるの出品の準備も完了しました。


試食用のサツマイモの準備もOKです。

試食用のサツマイモの準備もOKです。


茹で専用の落花生の「おおまさり」も完熟したものを茹で直して
試食用を落花生を準備しました。

試食用を落花生を準備しました。

明日は、あんまり人手がない塩沢駅の近くに出品しますが、頑張って
いますので、ぜひ見にきて下さいね。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年10月4日(金)

おおまさりの出品準備

軽トラ市に出品用の茹で落花生の「おおまさり」の準備をしました。

選抜すると、出品出来るのは1/3くらです。

軽トラ市に出品用の茹で落花生の「おおまさり」の準備をしました。


入れた水の3%の塩を加えてから圧力鍋で
5分煮て鍋の圧力が下がるまで放置します。

圧力鍋で5分煮て鍋の圧力が下がるまで放置します。


美味しく茹で上がりました。

美味しく茹で上がりました。


とりあえず5袋だけ準備しました。

とりあえず5袋だけ準備しました。


試食を持って行きますので10/6(日)の
軽トラ市にはぜひ来て下さいね~♪


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年10月3日(木)

今日も柚子胡椒(青)仕込み

10/6の軽トラ市の出品用に神楽なんばんの
柚子胡椒(青)の仕込みをしました。

子持ち村から購入して来た青柚子の皮を使いました。

やはり新柚子は香りが良いです。

熱湯消毒をしなくてはならないので、見事な緑色が
熱で黄ばんでしまうのが非常に残念です。

神楽なんばんの柚子胡椒(青)の仕込みをしました。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年10月2日(水)

軽トラ市の準備

今週末(10/6)の軽トラ市に出品しようと思い
昨日、購入して来た青柚子の皮を剥きました。

明日、青の神楽なんばん柚子胡椒を仕込もうと思っています。

青柚子の皮を剥きました。


今日は夕方、赤の神楽なんばん柚子胡椒を夕方6袋仕込みました。

赤の神楽なんばんの方がマイルドな柚子胡椒に仕上がります。

赤の神楽なんばん柚子胡椒を夕方6袋仕込みました。

軽トラ市までに、茹で落花生の「おおまさり」とサツマイモの焼き芋も
仕込みたいと思っていますが、間に合うかな??

一人作業なので、なかなか思うように準備が進みません。

でも、軽トラ市では皆様に楽しんでいただけるよう頑張ります!!


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年9月1日(

軽トラ市無事終了

朝、イスを杉林の簡易休憩所から運び出しバモスに積んでいざ出発!!

イスを杉林の簡易休憩所から運び出しバモスに積んでいざ出発!


8時ちょい過ぎに会場に着いて、開会時間の9時になんとか並べることが出来ました。

開会時間に、各自がクラクションを鳴らしていよいよ軽トラ市が始まりました。

開会時間の9時になんとか並べることが出来ました。


朝の小雨模様のせいか、お客様はポツポツでした。

でも、10時過ぎには常連さんが来てくださいました。

お店に常連さんが来て下さって、お話をしていてくれると他のお客様が
足を止めて見に来て下さいます。

ほんと、常連さんはありがたいです。

朝の小雨模様のせいか、お客様はポツポツでした。


今日の大ヒットは、ミョウガのしょう油漬けでした。

今日の大ヒットは、ミョウガのしょう油漬けでした。


もちろん試食用の燻製の鳥のモモ肉もチーズも
そして雪室貯蔵の干しリンゴも大好評でした。

持っていったミョウガのしょう油漬けのレシピもあっというまになくなり
わざわざレシピをメモりに来て下さったお客様もいらっしゃいました。

今、直売所にミョウガは山のように出品されていますが、試食とレシピ付で
出品すれば売れそうな気がしました。

やってみようかな。

久しぶりにお客様とを会話が出来、楽しい一日を過ごすことが出来ました。


おかげさまで?チェンソーカービングの作品は売れませんでした。

でも、ペフォードの六角ヤスリが1本売れました。

ちなみに1本1,500円で販売しました。

高額ですが、チェンソーに興味のある方には、かなり気になるヤスリのようです。

おかげさまで?チェンソーカービングの作品は売れませんでした。


軽トラ市をぐるっと回った動画をUPしましたので、興味のある方はご覧下さいね。↓




前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年8月31日(

いよいよ明日

今日は、朝から軽トラ市の準備をしました。

料理のレシピを作ったり、POPを作ったり
あっという間に夕方になってしまいました。

白菜畑にマルチを張ったり杉林の草刈りをするはずだった
のですが、全く手が付けられませんでした。

夜になってようやく、試食の準備が出来ました。


午前中仕込んだミョウガのしょう油漬けです。

仕上げに「干し神楽なんばん」を手で刻んで入れました。

漬けてから2日くらいすると…、とっても美味しくなります!!

午前中仕込んだミョウガのしょう油漬けです。


燻製した鳥のモモ肉とチーズを試食用にスライスしました。

ご希望により「神楽なんばん柚子こしょう」をつけて試食
していただこうと思っています。

ちょっと試食してみましたが、絶妙な塩加減と桜のチップの
香りが絶妙で、とっても美味しかったです。

燻製した鳥のモモ肉とチーズを試食用にスライスしました。

出来れば売れた方が良いのですが、売れなくても軽トラ市を
楽しんで来ようと思っています。

今は、雨だけが心配です。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年8月30日(金)

カービング出品準備

9/1(日)のつむぎ通り軽トラ市にチェンソーカービングで
作った招き猫1体とフクロウ2体を出品しようと準備しました。

3千円から5千円で販売したいと思っています。

招き猫1体とフクロウ2体を出品しようと準備しました。


ついでにMS150TCにツムラのアートバーを付けて展示しますので
興味のある方は、見に来て下さいね。

それにペフォードの6角ヤスリも一緒に展示したいと思っています。

ツムラのアートバー、かなり良いです!!

ただし、チェンソーカービングの実演はしませんので、あしからず。(笑

MS150TCにツムラのアートバーを付けて展示します。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年8月28日(水)

軽トラ市最終準備

招き猫を軽トラ市に出品する前に我が家の猫家族と記念撮影をしました。

我が家の猫家族と記念撮影をしました。


試食用の鶏のモモ肉のが完成しました。

チョビッ試食してみましたが、塩加減が最高でした。

試食用の鶏のモモ肉のが完成しました。


神楽南蛮の青の柚子こしょうのご要望を
いただきましたので作ることにしました。

神楽南蛮の青。


青の柚子こしょうは、75℃殺菌をすると色が悪くなるので
今年は作らないことにしたのですが…、売れるかは??ですが
ご要望がありましたので、とりあえず作ってみました。

青の柚子こしょう完成。

青いのがあると、選択の範囲が出来るので、赤いのと一緒に
並べて出品した方が良いのかもしれません。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年8月26日(月)

招き猫の色つけ

先日、チェンソーカービングで作った招き猫を軽トラ市に
出品しようと色つけをしました。

色つけ前の招き猫です。

色つけ前の招き猫です。


ちょっと太り気味ですが、かわいく出来ましたよ~♪

金色の鈴を付けていますよ。

ちょっと太り気味ですが、かわいく出来ましたよ~♪

愛着が湧いて手放したくないけど…。

いくらだったら購入していただけるンだろう??


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年8月25日(

軽トラ市の準備

今日も軽トラ市に出品する準備をしています。

昨日は、夜までかかって「神楽なんばん柚子こしょう」完成させました。

冷蔵庫に保管して塩となじませます。

「神楽なんばん柚子こしょう」完成させました。


今日は、「神楽なんばん唐辛子」を作りました。

「神楽なんばん唐辛子」を作りました。


「干し神楽なんばん」の軽トラ市用を直売所に
回してしまったので大至急で仕込みをしました。

今日はお天気が良いので、一日天日干ししています。

明日から乾燥機に入れて乾燥させます。

天日干し中の神楽南蛮。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年8月23日(金

軽トラ市の準備

今日は、小学校の学校林の下刈りの手伝いに行く予定
だったのですが雨のため中止になってしまいました。

ということで、時間が出来たので、9/1(日)に
開催される軽トラ市の出品準備をしました。

残念ながら直売所に出品出来なくなった干しリンゴを準備しました。

ほんとに美味しいのに…、出品出来なくなって残念です。

雪室に約5ヶ月貯蔵したサンフジの干しリンゴを20袋準備しました。

ビックリするほど甘い干しリンゴが出来ました。

もちろん、試食用の干しリンゴも持って行きますよ~。

もちろん、試食用の干しリンゴも持って行きますよ~。


地道ながら好評の「干し神楽なんばん」も8袋準備しました。

地道ながら好評の「干し神楽なんばん」も8袋準備しました。

神楽なんばんの唐辛子も出品する予定だった
のですが、今日は手が回りませんでした。


桜のスモークチップも5袋準備しました。

軽トラ市の当日、デモンストレーションをしたいと思っているのですが
煙が出るので、無理かな??

でも、試食用の豚のバラ肉の燻製は持って行こうと仕込み中です。

桜のスモークチップも5袋準備しました。


「神楽なんばんの柚子こしょう」も持って行こうと思い仕込み中です。

「神楽なんばんの柚子こしょう」も持って行こうと思い仕込み中です。


7月、8月は、用事があって軽トラ市に出店出来なかったので
9/1(日)の軽トラ市の出店が楽しみです。

都合のつく方は、ぜひ冷やかしに来て下さいね。


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年6月2日(

第二回軽トラ市無事終了

なんとしても乾燥山菜を出品してみたくて、今朝の1時30分まで
かかって乾燥山菜のラベルの作成と袋詰めが終わりました。

昨夜は頑張って山菜の袋詰めをしました。



雪室貯蔵のサンフジの出品もなんとか間に合いました。

ラベルを作って袋詰めして販売しようかと思ったのですが、ラベル
を作る時間がなかったので単品で販売することにしました。

雪室貯蔵のサンフジの出品もなんとか間に合いました。


開催時間の9時になんとか展示が終了しました。

開催時間の9時になんとか展示が終了しました。


軽トラ市も定着したようで結構な入り込みで、常連さんが声をかけきてくれます。

雪室リンゴと雪室干しリンゴは、かなり好評で、11時前には完売してしまいました。

雪室リンゴと同じく雪室干しリンゴは、試食をしていただいてから購入していただきました。

試食いただいた方には、雪室リンゴの美味しさにビックリしていただきました。

2才くらいの男の子がニコニコして美味しいと言ってくれた時は、ほんとうれしかったです。

軽トラ市も定着したようで結構な入り込みでした。


メインの雪室リンゴが完売したので、ぐるっと会場を偵察して来ました。

ピエロさんの姿の方が…。

ピエロさんの姿の方が…。

頑張った作った乾燥山菜でしたが…結果は、4袋しか売れませんでした。(笑

も「干し木の芽」(アケビの芽)には、かなりの方が関心を示してくださいました。

乾燥山菜、いけるかも??


前画面へ戻る前ページへ トップへ戻るトップへ戻る


平成25年5月5日(

第一回軽トラ市無事終了

早朝からPOPなどを追加作成していざ出陣です。

早朝からPOPなどを追加作成していざ出陣です。


今回は野菜苗中心の出品となりました。

開店の9時には、なんとか間に合いました。(ホッ。

今回は野菜苗中心の出品となりました。


連休中とのこともあり昨年のB級グルメほどとは
いきませんでしたがかなりの人手がありました。

お話を聞くと、県外からのお客様もかなり来て下さっているようでした。

連休中なので、かなりの人手がありました。


出店料の1,000円は、お陰様で無事回収で来ました。(^^)/

本日の売上は、30点で9,450円でした。

販売商品が百円2百円の世界なので、かなり売れたような気がします。

大源太農園の知名度が上がって来たような気がします。

売れ残った山菜の苗と干しリンゴは、直売所に出品してきました。

直売所も大盛況で駐車場がほぼ満杯でした。

お陰様で、今年の主力野菜の落花生の「おおまさり」と花豆の苗は1鉢も
売れませんでしたので、農園で栽培してから成果品を直売所と軽トラ市で
販売する予定ですので、楽しみにしていてくださいね。(笑

全く無駄のない環境にいられてありがたいです。


前画面へ戻る前ページへトップへ戻るトップへ戻る