神楽なんばんミソ のレシピ

神楽なんばんミソ
 神楽なんばんミソの作り方のレシピ

◎材料
 神楽なんばん 400g
 ミソ 400g
 砂糖 80g(なんばんの量の20%)
 ミリン 1/2カップ
 酒   1/2カップ
 白だし 1/2カップ(市販の液状)
 昆布茶 大さじ2杯
 サラダ油 大さじ1杯
 ゴマ油 小さじ1杯(最後に入れる)


大源太農園で最後に収穫した神楽なんばんを使って
「神楽なんばんミソ」をつくりました。
神楽なんばんの上品な辛さが味わえます。

大源太農園で最後に収穫した神楽なんばん


スライサーで神楽なんばんをスライスします。

<BR>スライサーで神楽なんばんをスライスします


スライスした神楽なんばんをさらに包丁で
細かく刻みます。

包丁で細かく刻みます


材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖

材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖


フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れてから
刻んだ神楽なんばんをさっといためます。


刻んだ神楽なんばんをさっといためます


材料をすべて入れます。

(ミソ、砂糖、ミリン、酒、白だし、昆布茶)

材料をすべて入れます


材料を入れたらかき混ぜて強火で沸騰させ、
その後は中火で水分を飛ばします。

水分を飛ばします



焦がさないように中火でかき混ぜて、
水分を飛ばして約30分で完成です。

最後に香りつけと照りを出すためごま油を
小さじ1杯入れてかき混ぜて完成です。

あまり硬くしないでカレーくらいの硬さにします。

完成です。カレーくらいの硬さに仕上げます


容器に移して冷蔵庫で保管します。

容器に移して冷蔵庫で保管します


炊きたてご飯に載せていただきま〜す

炊きたてご飯に載せていただきま〜す


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