神楽なんばんミソ
◎材料
神楽なんばん 400g
ミソ 400g
砂糖 80g(なんばんの量の20%)
ミリン 1/2カップ
酒 1/2カップ
白だし 1/2カップ(市販の液状)
昆布茶 大さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯(最後に入れる)
大源太農園で最後に収穫した神楽なんばんを使って
「神楽なんばんミソ」をつくりました。
神楽なんばんの上品な辛さが味わえます。
スライサーで神楽なんばんをスライスします。
スライスした神楽なんばんをさらに包丁で
細かく刻みます。
材料の刻んだ神楽なんばんと自家製ミソと砂糖
フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れてから
刻んだ神楽なんばんをさっといためます。
材料をすべて入れます。
(ミソ、砂糖、ミリン、酒、白だし、昆布茶)
材料を入れたらかき混ぜて強火で沸騰させ、
その後は中火で水分を飛ばします。
焦がさないように中火でかき混ぜて、
水分を飛ばして約30分で完成です。
最後に香りつけと照りを出すためごま油を
小さじ1杯入れてかき混ぜて完成です。
あまり硬くしないでカレーくらいの硬さにします。
容器に移して冷蔵庫で保管します。
炊きたてご飯に載せていただきま〜す
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