最近の一枚

2011年11月こと

前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月27日(

リンゴ買いに

二年ぶりに長野市へリンゴを買いに行ってきました。
ということは、家族での日帰り旅行も2年ぶりになります。
このところ子も親も忙しかったので……。(汗

行ったところは善光寺のすぐ裏にある北原紅果園さんで
コシのバイクのお友達のところです。
http://ringo.ya3no.net/

善光寺のすぐ裏にある北原紅果園さん


蜜のたっぷり入ったサンフジを買ってきました。

ずいぶんオマケをしていただきました。感謝でーす♪

蜜のたっぷり入ったサンフジを買ってきました。


リンゴを買ってからすぐそばの善光寺にお参りに行って来ました。

善光寺にお参りに行って来ました。


凄い賑わいでした。

やはり、いるところにはたくさん観光客います。

凄い賑わいでした。


善光寺で有名らしい味噌入りのソフトクリームを食べてきました。

感想としては、珍しい味だけど、やっぱり味噌はおにぎりに合います。
ということで、同じところで売っているノリ付き味噌焼きおにぎりを
買って食べました。これはマジおいしかった!!

善光寺で有名らしい味噌入りのソフトクリームを食べてきました。


今日買ってきたお土産です。(自分用です。)

とくに斬新なのは、飯山市の道の駅「千曲川」で
売っていたアロマです。
トイレにアロマを置いて売店に誘導、凄いです。
かなりの仕掛け人がいるようです!!
3千円以上のアロマセット、ついつい買ってしまいました。
後は、ヒマラヤの岩塩の「赤い塩」とモンドセレクション金賞受賞の
農家のドレッシング、後は最近気になっている柚子味噌です。

今日買ってきたお土産です。(自分用です。)


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月26日(

ようやく庭木の雪囲いを

朝イチで昨夜、降った雪で倒れた猿よけアミの復旧に行ってきました。

降った雪で倒れた猿よけアミの復旧に行ってきました。


久しぶり?の青空、雪景色がきれいです!!

久しぶり?の青空、雪景色がきれいです!


ようやく庭木の雪囲いを始めることが出来ました。

ようやく庭木の雪囲いを始めることが出来ました。


消火栓の雪囲いも暗くなる前に出来ました。

消火栓の雪囲いも暗くなる前に出来ました。

まだまだ、庭木の雪囲いは続きますが、根雪までには目途を着けたいと思っています。


久しぶりの一本杉の夕焼けの景色です。

これからは、ここからの景色が頻繁に出てくるかと思いますがご容赦下さいね。

久しぶりの一本杉の夕焼けの景色です。


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月25日(金)

冬が近づいて来た

今朝もとっても寒いです。

朝から雪がちらついてきました。
ハウスの薪ストーブに点火しました。

朝から雪がちらついてきました。

午後から会議があるので、午前中神楽なんばんの撤去を行います。


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月22日(火)

きれいだよ~雪景色

朝、雪が降っていたのですが時々太陽が
顔を出し始めて来ました。

さっそく大源太湖へ行って来ました。

今朝の大源太湖です。


大源太湖の堰堤

大源太湖の堰堤


田んぼからの大源太山

田んぼからの大源太山


ちょっと山(奥添地)までいってきました。
雪が10cmくらい積もっていました。
ここは、スキーが滑られそうです。

青空と真っ白な雪がきれいです♪
いよいよ、冬か~。

ちょっと山(奥添地)までいってきました。


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月21日(月)

改、薪ストーブ

朝から雪が降り出しました。

朝から雪が降り出しました。


昨日の午後から材料を買ってきてハウスの中の
薪ストーブの天井の反射板をを改良しました。
かなり怪しい改良ですが……。(笑
改良には、12月号の「現代農業」の記事を参考にさせて
いただきました。

薪ストーブの天井の反射板をを改良しました。


とりあえず良い感じに燃えています。

これで、薪の節約が出来るとうれしいのですが……。

とりあえず良い感じに燃えています。


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月16日(水)

きれいだよ~大源太山

午後の3時過ぎになってお天気が急に良くなって来ました。

仕事の手を休めて、今日2回目の大源太湖に行って来ました。

こんな日は、年に一回くらいしかありませんので、仕事が手に着きません。(笑

こんな日は、仕事が手に着きません。(笑


毎日のように大源太山をみているのですが、今日はとっても
ステキな雪景色がみられました。

ステキな雪景色がみられました。


大源太農園からの大源太山は、こんな感じです。

大源太農園からの大源太山は、こんな感じです。


大源太の雪景色

お昼近くになってお日様が時々顔を見せてくれました。

さっそく大源太湖へ写真を撮りに行ってきました。

さっそく大源太湖へ写真を撮りに行ってきました。


大源太湖の堰堤の上に架かる吊り橋です。

大源太湖の堰堤の上に架かる吊り橋です。


雪を羽織った大源太山がきれいです。

雪を羽織った大源太山がきれいです。


サンフジが市場に出始めましたので買ってきてさっそく乾燥機にかけました。

蜜がのって来ておいしそうです。
乾燥後が楽しみです。
完成したら娘に試食してもらいます。

サンフジが市場に出始めましたので買ってきてさっそく乾燥機にかけました。


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月14日(月)

バモス冬タイヤへ交換

夕方、時間が出来たのでとりあえずバモスの
タイヤを先日新調した冬タイヤに交換しました。

軽のタイヤは、軽いので交換も楽ちんです。

これで、いつ雪が降っても大丈夫ですが……。
庭木の雪囲いが終わっていませんので、もう
暫く雪が降らないことを祈っています。

バモスのタイヤを先日新調した冬タイヤに交換しました。

おかーちゃんのタイヤは、天気予報をみながら近日中に交換したいと思っています。


燻煙3号

ブロックのチップは、火を点けると
燃え続けて煙を出してくれますが
バラのチップは、コンロがないと
燃えてくれません。

そこで、籾殻のクン炭用の煙突を
まねて燻製用のエントツを作ってみました。
燻煙3号です。ということで試作品が2つ
ありました。

材料には、使い切ったガスバーナーのボンベを使いました。

ボンベで作った燻煙3号です。


ポンチで穴を内側から地道に空けました。

ポンチで穴を内側から地道に空けました。


エントツの下に炭を入れてからエントツの回りにチップを敷き詰めます。

エントツの出口にガスバーナーの炎をあて、10秒ほど燃焼させます。

エントツの下に炭を入れてからエントツの回りにチップを敷き詰めます。


すると良い具合に燃え続けて煙を出してくれます。

この燻煙3号売れませんかね?

この燻煙3号売れませんかね?

近々この燻煙3号を使って、燻製作りをしてみたいと
思っています。また、様子を報告しますね。


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月 9日(水)

桜の枝のチップ実験

今日はイマイチのお天気です。

今日はイマイチのお天気です。


先日、桜の木の枝落としをして、その枝を
農園の杉林にチップにして敷いて置いたのですが、
あんまり香りが良かったので燻製のチップに使えないか実験をしています。

新聞紙から薪を作るマシン(道具)を買ってきました。

桜の枝のチップを濡らしてから薪を作るマシンに入れて
約2日間15kgくらいの重り乗せておきました。

桜の枝のチップが燻製のチップに使えないか実験をしています。


取り出すとこんな感じのブロックになります。

この状態でストーブのそばに置いて乾燥させます。

取り出すとこんな感じのブロックになります。

事前に作っておいたブロックがあるので近々燻製の
実験をしてみようかと思っています。


お昼に、ナメコ汁を作ろうと思って、朝ナメコを採って来ました。
ハウスの薪ストーブでじっくり煮込みます。

ハウスの薪ストーブでじっくり煮込みます


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月 4日(金)

紅葉狩り

山はすぐそこなのに忙しくて紅葉も見に行けませんでした。

今日を逃すと、行けそうもないので1時間ばかり紅葉狩りに
いって来ました。

もう山の高いところの葉っぱは落ちてしまいました。
紅葉もこの週末が最後になりそうです。

自然が作り出す色は、みごとです。

自然が作り出す色は、みごとです。


太陽がまぶしい!!

太陽がまぶしい!!


ブナの紅葉がすばらしいです。

ブナの紅葉がすばらしいです。


ブナ林の中の紅葉もみごとです。

ブナ林の中の紅葉もみごとです。


空から振ってくる枯れ葉を写真でゲット出来ました。

空から振ってくる枯れ葉を写真でゲット出来ました。


目が痛くなるほどの鮮やかな紅葉がみごとです。

目が痛くなるほどの鮮やかな紅葉がみごとです。


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る


平成23年11月 1日(火)

紅葉がきれいだよ~。

仕事の合間をぬって大源太湖に写真を撮りに行って来ました。

紅葉がきれいになりました。

紅葉がきれいになりました。


毎日、沢山の観光バスが来ています。

毎日、沢山の観光バスが来ています。


青空に紅葉が映えます。

青空に紅葉が映えます。


快晴だよ~

今日は、青空がきれいです。

久しぶりの秋晴れか?

今日は、青空がきれいです。


まだまだ、焼き芋を研究中のコシです。

クイックスイートは、レンジで簡単には焼けますが
やっぱりオーブンで焼くとそれはもう…、おいしい!!

オーブンをあらかじめ予熱しておきクイックスイートを
アルミホイルで包んでから200℃で40分オーブンで
焼きます。手で触って餅のように柔らかくなれば焼き上がりです。
堅いようだったらもう10分くらいオーブンで焼いてください。


水分が逃げずにねっとりとしてとっても甘いです。

焼き芋を研究中のコシです。


オーブンを温めたので、昨日作ったスイートポテトの表面に卵の黄身
を塗ってから200℃で15分焼いてみました。

焼き色がきれいでしょう。外がカリッと中がねっとりでおいしく出来ました!!

スイートポテト、焼き色がきれいでしょう。

こんなことやっていたら、半日終わってしまいました。(汗

午後からは、自宅の庭木の雪囲い頑張ります!!


前画面へ戻る 前画面へ戻る 大源太農園のホームへ戻る ホームへ戻る